Incipit: | ------ |
Manuskript: | ------ |
Autorschaft: | echt |
Verfügbarkeit: | ediert |
Entstehungszeit: | 1277 |
Daten zur Entstehung: |
Übersetzung durch Wilhelm von Moerbeke: 1277 |
Einzelbemerkungen: |
Mss.: Bernkastel-Kues, Bibliothek des St. Nikolaus Hospitals 298, f° 59v-76r; New Haven, CT, Yale University Medical Library 5, f° 233r-264r; Rom, Biblioteca Casanatense 5055, f° 141r-165v; Sevilla, Biblioteca Capitular y Colombina 5. 5. 21, f° 46v-54r; Venedig, Biblioteca Nazionale Marciana, lat. Z. 317 (=1875), f° 26r-49v. Ed.: Lugduni 1528, Bd. 1, f° 253vff [lat. Übersetzung von Wilhelm von Moerbeke]. Helmreich, G. (Hrsg.): "Galeni De alimentorum facultatibus libri tres", in: Corpus Medicorum Graecorum, Bd. V 4,2: Galen, De sanitate tuenda libri VI. De alimentorum facultatibus libri III. De bonis malisque sucis liber. De victu attenuante liber. De ptisana liber, hrsg. v. Konrad Koch et al., Berlin 1923, S. 199-386 [nur griechischer Text]. Helmreich, G.: Galen, Über die Kräfte der Nahrungsmittel, Ansbach 1905-1909. Erste lat. Übersetzung von Wilhelm von Moerbeke (13. Jhdt.) [vgl. Helmreich (1929), S. XL]. Mittelalterliche Übersetzungen ins Arabische und Syrische [vgl. Fichtner (1989)]. |
Stichwörter: | ------ |
Benutzte Literatur zu diesem Werk: |
|